Крепость Еникале

Крым полуостров юго-запада России, омываемая Черным и Азовским морями. Благодаря своей величественной природе, из-за своих не доступных гор, и лазурного берега. Крым без сомнения является излюбленным местом отдыха для граждан России и СНГ.По теории некоторых наших глубоко уважаемых историков, наименование Крым происходит от тюркского языка, и переводится оно как «ров» или слово «керм» перевод «крепость». Добраться в Крым из Краснодара можно обратившись туристическое агенство Весёлый Турист, они помогут определить направления маршрута удобного для Вас.

Расположение и история крепости Еникале

Еникале находится в восточной части города Керчь. Название крепости пишется как слитно (Еникале), так и раздельно Ени-Кале. Правильные оба варианта, но чаще пишут слитно. Татары назвали бастион Кни-Кале («Новая крепость»). На арабском языке название звучит «Кале-и-Джедид» (перевод тот же). Укрепление смотрит прямо на самую узкую часть Керченского пролива, охраняя его от захватчиков. Именно для этого в древности оно и было построено. Ибо тот, кто контролировал Керченский пролив, тот и владел Крымом.

Историю Еникале имеет древнюю. Ученые-историки говорят о том, что укрепления на этом месте существовали еще во времена Боспорского царства (в I веке до н.э.), но это не была крепость в нынешнем виде. В XIV веке генуэзцы построили на берегу Керченского пролива военные укрепления, охранявшие Восперо (факторию генуэзцев на территории современной Керчи). В качестве материала для строительства генуэзцы использовали камни из разрушенного древнего греческого города периода Боспорского царства. Турки изгнали генуэзцев из Керчи в 1475 году и перестроили крепость по-своему. Под турецким руководством этот бастион находился до 1631 года, когда полностью был разрушен взрывом, устроенным казаками. Нынешний облик Еникале обрела при турках, когда была спешно восстановлена для защиты от русского флота. Восстановление закончилось в 1703 году, а уже в 1771 году турецкий гарнизон покинул крепость, и в 1774 году она перешла к Российской империи. Как военное укрепление перестала использоваться во второй половине XIX века, и там разместили военный госпиталь. С 1880 года «Новая крепость» разрушена. Вокруг крепости во все времена существовало поселение.

Современное состояние и правила поведения

В середине XX в. Еникале пытались отреставрировать, но работы были проведены незначительные. Поэтому сейчас крепость лежит в руинах. К слову сказать, в очень живописных руинах, что и привлекает сюда массу туристов. Процесс разрушения усугубляет железная дорога, проходящая по территории Кни-Кале. Бастиону присвоен статус памятника архитектуры государственного значения, со всеми вытекающими последствиями. На территории крепости запрещено оставлять мусор и всевозможные надписи на стенах. Состояние Кале-и-Джедид признается аварийным, но с новой реставрацией власти не спешат. Под крепостью располагается сеть подземных туннелей, большая часть из которых завалена.

От автовокзала к Еникале можно доехать на маршрутке, номер которой подскажут в кассах, ведь маршруты часто меняются. На собственном автомобиле проехать можно по дороге, ведущей к переправе. Посещение крепости бесплатное, что не может не радовать туристов, однако никаких гидов тут нет. Никаких музеев на территории Еникале, несмотря на всю ее интересную и богатую историю, не существует. Поэтому перед посещением можно почитать об этой достопримечательности в Интернете, потому что рассказывать о ней непосредственно на месте некому.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Рекомендую
Фотошоп
Интересно
Алавар
Новостной
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика