Четверг , 23 марта 2023

Обзор Broken Pieces – на маяк

Обзор Broken Pieces — на маяк

Broken Pieces была дебютным релизом французской студии, игра, представленная как психо-триллер с участием пяти человек. Судя по трейлеру, Wreckage не шла ни в какое сравнение. А следы от Silent Hill, от Siberia и даже от Life is Strange были найдены.

  • Разработчик: Elseware Experience, Benoit Dereau, Mael Vignaux;
  • Издатель: Freedom Games;
  • Дата выхода: 9 сентября 2022 года.

Элиза, женщина за 30, и ее муж Пьер любят музыку и музыкальные инструменты и услышали о городке Сент-Эгзиль по телевизору.

Любовь с первого взгляда, искра в сердце — и они решили приблизиться к морю. Со временем и морской солью мы купили большой, уютный, но ветхий дом. Он стал нашей базой до конца Игр. Французский регион Бретань стал прототипом для Сент-Эжиля.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Счастье и пьянящая свобода длились недолго. Что-то таится в водах этого региона — древний лавкрафтианский ужас, научно объяснимая аномалия, база НЛО или что-то еще — в общем, сигналы поступают от группы компетентных лиц и сект, заинтересованных в конечном результате. Как гласит учение лидера, в воде находится древний бог, и пришло время платить за свои грехи. Агрессивные граждане начали портить муниципальное имущество, осквернять могилы и устраивать мистические ритуалы.

Затем, после того как весной 1993 года военные провели операцию, все изменилось. Сюжет начинается со сна и пробуждения Элизы. Мы ходим по дому и выходим на улицу — и там никого нет. Героиня оказывается в своеобразном пузыре, в котором время и пространство замкнуты. На дворе всегда 3 апреля, и лишь незначительные вещи меняются изо дня в день. Например, растут флуоресцентные грибы или в рыбацких сетях появляются креветки.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Отдых — строго с 8 вечера до 8 утра. Иначе героиня попадает в плен к призракам. Тем более ночью она не может войти в дом Элизы и Пьера. Таким образом, для женщины ночь — ее любимое время. Сложив найденные предметы для создания патронов в сундук, герой занимается изготовлением высококачественных боеприпасов. С помощью пистолета ей предстоит сражаться с темными массами энергии, похожими на людей.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Элиза проводит исследования на ночной основе. Это документация, необходимая для продвижения по сюжету, записи важных напоминаний в графе «Советы» и постановка целей в соответствующем разделе. Однако гораздо интереснее игрок, сопровождающий героиню, с блокнотом и пистолетом. Она записывает сны, воспоминания и важную информацию о кассете. Цель — узнать, что произошло и что делать дальше.

Игрок — главный источник взаимодействия с миром. Пьер Мьюзик находит аудиозаписи сектантов и простых граждан, шпионит за разбитыми осколками и бывшим Сент-Экзилем, спроецированные на компакт-кассеты. Подробностей о жизни людей не хватает. Жизнь на улицах еще теплится, и никаких призраков с неба не появилось.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Город уютный и симпатичный. Учитывая маленькую студию и фактор дебютантки, я не хочу стареть. В основном, если не вглядываться вдаль, снимки почти радуют глаз, сдержанная цветовая гамма и освещение успокаивают и расслабляют. В то же время от «Сент-Эксиля в небе» веет напряжением.

Конечно, это не триллер. Отстранение происходит буквально несколько раз, в зависимости от чувствительности нервной системы игрока. Но фоновый сплин пустых состояний, шум прибоя, чайки и звуковое сопровождение подгоняют вас к определенной вечеринке и вызывают чувство одиночества.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Сюжет развивается медленно, но квесты все же есть. Решения задач чередуются с кинематографическими роликами. Сюжетные головоломки легкие, игра буквально ведет за руку, а Элиза тщательно формирует задачи и не забывает пополнять запасы подсказок. В то же время иногда приходится побегать, немного подумать и перетасовать инвентарь. По какой-то причине героиня не взяла рюкзак или нашла его в пустом городе. Придется побродить туда-сюда или уменьшить количество патронов.

Дополнительные задания дают множество сложных головоломок. Разработчики выбрали правильный подход, не загромождая основную сюжетную линию.

Игра камерная, и ради исследования нам даются небольшие участки города, во время которых героиня перемещается куда-то туда, за рамки чтения с экрана. Но локации разнообразны и говорят об истории города. Квинтэссенция — это церковь, величественная, большая и оскверненная. Вам приходится постоянно взаимодействовать с различными механизмами. Чтобы опустить мост, нужно найти винты, а затем вернуть электричество.

Обзор Broken Pieces — на маяк

По сути, пробитый путь состоит из поиска прохода и открытия двери. Мы пробиваем больше арок, соединяющих пространства по всему проходу, подобно лабиринту. Элиза может вызывать бури. Это всегда помогает, например, при переходе с вырванного дерева.

Мы видим мир глазами Элизы, через неподвижные камеры, которые получили два типа. Между ними приходится постоянно переключаться, чтобы не пропустить соседнюю дверь. Альтернативный режим — вид от первого лица, но он статичен и не может быть перемещен. На экране также есть черные полосы для измерения движения.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Перед началом игры он просит выяснить, как его считают разработчики, или выбрать упрощенный режим боя. Природа этого предложения станет ясна позже, но проблема уже решена, и изменить ничего нельзя. По крайней мере, при игре с клавиатурой и мышью борьба с призраками становится отвратительной и раздражающей, разработчик снова рекомендует использовать геймпад. Учитывая жанр сломанных произведений, очень интересно, как такая идея пришла кому-то в голову.

Элиза не получает много патронов, хотя она вроде как молодая и подвижная женщина. А еще тренируется в саду. Следовательно, к концу игры, когда сражения становятся все более напряженными, недостаток Духа может нанести серьезный вред. Это немного спасает Элизу в ее способности отгонять врагов от себя. Конечно, это оружие духа под названием Impact, удары и все такое, не ощущается и о нем не может быть и речи. Совершенно лишний и раздражающий механизм.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Здоровье Элизы восстанавливается либо питьем, либо напитками из холодильника. А разбросанные по городу магазины вместе с кроватями позволяют выжить и отдохнуть несколько часов.

Несмотря на реализацию общих задач, отрывок заканчивается внезапно. Концовка настолько неуклюжа, что сбивает спонтанность и оставляет недосказанность. Удивительный эффект раскрывается через чрезмерную простоту финального эпизода.

Обзор Broken Pieces — на маяк

Разбитые осколки появляются вовремя. Исследовать прибрежную Бретань осенью — все равно что отправиться в короткое путешествие, полное тайн, красивой архитектуры и простых загадок.

BROKEN PIECES #2 — Маяк

Смотрите также

Обзор God of Riffs – ритм-игра для самых брутальных

Закоротить нежить под тяжелый риф, и даже топоры выглядят как электрогитара с заточенной декой — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.