Пятница , 19 апреля 2024

Обзор There is no Light – Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Здесь нет светопиксельного экшена. Легко оглянуться по сторонам и выпалить «как в очередной Souls» и поставить на этом крест. Но стоит немного поиграть и понять, что это мнение ошибочно — о том, чем игра может увлечь, я расскажу в своем обзоре.

  • Разработчик: Zelart;
  • Издатель: Hypertrain Digital;
  • Дата окончания: 19 сентября 2022 года.

И снова игроков не забрасывают в цветущие сады Рая. Там никто не живет в мире и спокойствии, а находится глубоко под землей. Посреди старой железнодорожной станции и вагона, ставшего домом, уже появились новые опасности. Это религиозная община, которая поклоняется особой сущности петли и каждый год приносит в жертву матерей и детей.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Там нет света. Это знаменитый поворот. Сначала фанатик наблюдает, как главный герой берет свою беременную жену, и его маленькое поселение становится чистым. Взяв в руки меч, он преследует и даже достигает своей цели, но погибает.

Секунды спустя, после небольшой паузы, герой воскрешает задумчивого жнеца и обнаруживает, что тот по-прежнему убивает руками. В течение года он учится и убивает бандитов и преступников, и вот наступает день — очередное жертвоприношение. Эта попытка оказывается в основном удачной, но Рука проворачивает какую-то хитрость, вытягивает из героя силы и запирает дверь на четыре ключа. И только теперь игра, наконец, начинается.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

В этой истории есть сильный аспект без света. Потому что понятно, что ради такой быстрой завязки авторы сыграли на интриге. И не прогадали — игровой мир получился решенным и оригинальным, почти на каждом шагу ждет записка, раскрывающая происходящее. Жизненная ситуация. Диалогов было довольно много, поэтому особо любопытные геймеры быстро раскроют меч.

В разговорах обнаружился интересный механизм — система кармы. Ползунок шкалы попадает в красную зону, когда вы отвечаете как злодей или как зеленый. Это не особо влияет на геймплей (есть только дополнительное время жизни), но определяет окончание нелинейного сюжета.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Мир влюбляет в себя не сразу — вы слушаете истории жителей, где можно узнать, что для вас родное, и укладываете одну историю в голове, читая страшные записки. Впитав эту информацию, можно полностью забыть, что это твердая копия Disco Elysium, но с экшеном и записями с монстрами и боссами.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Но вам все равно придется достать свой меч. Свет — это не коридорное действие. Есть четыре направления, в которых вы можете идти, чтобы рубить монстров, но вы должны выбрать путь, потому что игра не управляется ручками.

Боевая система стандартная, даже скучная — атака, уклонение, способности и. Все есть. Разнообразие вносит только оружие, которого четыре, но изначально только мечи. Есть прокачка, но она скудная и привязана к оружию и отсутствует ролевой элемент Света явно не хватает.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Базовый бой дополняется динамикой боя. Бой быстрый и без уклонений не обойтись, поэтому персонажи словно летают по коридорным локациям. Сравнение с чем-то вроде Souls не совсем уместно — да, сражаться сложно, потому что удары отнимают ваши драгоценные жизни, но игра не пытается вас убить.

Боссы оказываются проще, чем обычные боблхеды, а сюжетная вставка No Light еще раз напоминает нам, что акцент сделан на историческом развитии и изучении мира, а не на бесконечных попытках кого-то победить. В этом плане игра больше напоминает Hyper Light Drifter, чем Dark Souls.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Стоит похвалить авторов и за локации — они получились разнообразными и достаточно мрачными, а записки и флэшбэки раскрывают, что случилось с их обитателями. Простая структура геймплея не работает так, когда вы спускаетесь все ниже и ниже в одном направлении. Игра открывает новые и более обширные локации, когда кажется, что один из четырех важных ключей находится именно здесь.

Здесь тесновато, но те, кто любит искать по углам, будут вознаграждены, так как разработчикам удалось спрятать множество секретов и потайных дверей. А если хорошо поискать, то можно наткнуться на секретных боссов. Во время путешествия вам также будут попадаться NPC, которые нагружают необязательными заданиями. Уровни выглядят только как коридоры.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

По мере прохождения локации расширяются, а карты мира очень не хватает. Заядлые игроки и поклонники игр старой школы будут довольны этим, но, с другой стороны, очень легко заблудиться, пойти не в том направлении, вернуться в начало и не понять, что нужно делать, чтобы продвинуться вперед. На протяжении всего сюжета.

Бегая и сражаясь под аккомпанемент увлекательной музыки. Серьезно, свет в саундтреке явно не подвел. Он помогает сильнее погрузиться в атмосферу, заряжает энергией и вызывает целый ряд эмоций. Фотография получилась стандартной — приятный стиль pixel-indie и не более того. Тем не менее, игра определенно запустится на слабых ПК.

Обзор There is no Light — Годная экшен-адвенчура от отечественных разработчиков

Из технических проблем — наткнувшись на неприятный баг, когда меня выбросило от взрыва забора, из места, откуда я не мог выбраться, а в одном месте частота кадров просела на 30% и при таком значении я задержался перед выходом. Впрочем, это необсуждаемые ошибки, которые, я уверен, будут исправлены в патче.

В итоге творение от отечественных разработчиков получает от меня высокие оценки — за сюжеты, размышления, мир, динамичные сражения, интересные секреты о местности, отличную музыку. Это отличный вариант для тех, кто является поклонником Vagu Anger или ищет что-то подходящее для нескольких вечеров.

There Is No Light — крайне приятная брутальная экшен-адвенчура идёт в релиз!

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.