Понедельник , 17 июня 2024

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 – Лучше бы не рассказывали

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Первая Lovecraft»s Untold Story, пиксельный roguelike-шутер от российской студии Blini Games, была хорошо принята игроками, несмотря на очень небольшую аудиторию. Фанаты с нетерпением ждали сиквела, но после его анонса что-то пошло не так.

  • Разработчик: Brini Games;
  • Издатель: Fulcrum Publishing;
  • Дата выхода: 13 сентября 2022 года.

Частые задержки, невыполнение некоторых обещаний, быстрая смена планов от раннего доступа до полноценного релиза — не нужно быть опытным журналистом, чтобы понять, что Lovecraft»s Untold Story 2 оказалась в производственном аду. Процесс разработки серьезно повлиял на конечное качество. И вот теперь мы узнаем, какие именно проблемы возникли с сиквелом довольно хорошо принятого шутера про изгоев.

Сначала о хорошем

История подается бессистемно в виде комиксовых вставок — мы просыпаемся в Arkham Asylum, где обитатели внезапно сошли с ума. Наших героев могут даже принять за сумасшедших, пока они не окажутся в одной из комнат.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Хорошо продуманная обстановка — это то, что определенно понравится поклонникам Лавкрафта. Иногда мы погружаемся в безумную атмосферу страха и отчаяния, бродим по этому месту, узнаем о происходящем из записок и артефактов и встречаем монстров, созданных в соответствии с первоисточником.

Мы не можем говорить о каких-то прелестях психушки, кладбища с его культистами или портового города с его непрекращающимся дождем. Авторам «Непридуманных рассказов Лавкрафта 2» удалось передать безумие Лавкрафта, одним из ключевых персонажей которого является разум.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Еще одно преимущество, заметное невооруженным глазом, — более красивая графика. В первой части фильма они были пикселированными, но теперь их можно увидеть на скриншотах. Картинки нельзя назвать современными, но они богаты деталями и качеством, а персонажи сделаны как «куклы», поэтому изменения в костюме и снаряжении отражаются на их внешнем виде.

А теперь о плохом

Но сначала поговорим о геймплее: Lovecraft»s Untold Story 2 — это изометрический шутер, в котором вы зачищаете случайно сгенерированные локации, чтобы приблизиться к боссу вселенной Лавкрафта.

В игре шесть героев. Три из них перекочевали из первой части, а трех других можно назвать новичками. У каждого из них своя сюжетная линия — так, детектив отправляется в доки, профессор разбирается с расстроенным пациентом в Arkham Asylum, а ведьма совершает крутую прогулку по кладбищу.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Еще три — Средний, Ветеран и Алиенист — открываются во время прохождения. У каждого персонажа свое оружие и способности, но кассы встречаются часто. Таким образом, если сложно пройти в одном направлении, можно остановиться, взять другого персонажа и заработать деньги и знания для прокачки его сюжетной линии.

А вот и геймплей. Это главная проблема Lovecraft»s Untold Story 2: это не игра, где нужно пройти сюжетную линию, а скорее сюжетная линия, где нужно научиться играть в игру. Это позволяет вам выйти из прохождения после первого часа.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Герои оказываются несбалансированными. Брутальный детектив с двойным прессом теряет свою эффективность, как только начинает заряжаться (а этот процесс очень долгий), ведьма, наоборот, оказывается реактивной. Профессор поначалу самый приятный персонаж, но его бесконечные щиты (предположительно из-за багов) быстро разрушают любую атмосферу происходящего.

После стычки с врагом начинаешь остро ощущать этот дисбаланс. Черты лица были явно извращены для создания ложной сложности. Они двигаются неестественно, бьют больно и довольно «жирно». Если они не убивают, то обязательно оказывают кровоточащее или отравляющее действие. Только в больницах и других местах у обслуживающего персонала много предметов — острая нехватка.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Стрелять холостыми — насущная проблема. Потому что делать это просто скучно. У них нет интересных моделей, после смерти они просто отваливаются и исчезают, эффекты от выстрела не ощущаются. Это невзрачные куклы, срисованные с облика лавкрафтовских монстров.

Бои получаются «неуклюжими», а герои, будучи неуклюжими, сталкиваются с каждым найденным предметом (здесь не имеется в виду няшность) и часто оказываются окруженными врагами. несмотря на принадлежность к жанру Roguelike, она в отличие от первой части, здесь чувствуется не во всех вещах: нерассказанная история Lovecraft 2 похожа на старый шутер Alen Shoooter; от Roguelike здесь нашлось место лишь случайной посмертной генерации, что не очень хорошо, т.к.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Крафтинг стал новой механикой — вы можете создавать расходные материалы и предметы снаряжения. Расходные предметы только очень быстро надоедает собирать — это монотонный и нудный процесс, когда нужно подойти к каждому ящику или шкафу (а их на уровне почти десятки), нажать кнопку, а потом собирать разбросанные ресурсы, бегая и также нажимая кнопки.

Обещали кооператив, но он так и не дошел до релизной версии — возможно, он появится в будущем, но сейчас упоминание об этом режиме убрано со страницы игры.

Обзор Lovecraft’s Untold Story 2 — Лучше бы не рассказывали

Сейчас я критически отношусь к этой смеси багов, которая либо портит впечатление от геймплея, либо делает прохождение невозможным. Например, я не мог вернуться к профессору на его место, потому что его важные предметы были активированы.

В итоге из положительного можно отметить только замечательно прорисованную картинку, атмосферу и проработанный мир, но этого недостаточно, чтобы захотеть закончить игру. Геймплей занимает весь ад производства, и чтобы избавиться от негативных отзывов, автору придется проделать огромную работу над ошибками. Остается надеяться, что это действительно произойдет.

Lovecraft»s Untold Stories 2 — ТУТ ЧТО-ТО ТОЧНО НЕ ТАК [Обзор / Первый взгляд на русском]

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.