Суббота , 2 марта 2024

Обзор Dead Space (2023) – Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Обзор Dead Space (2023) — Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Один из лучших ремейков хоррора Dead Space Remake наконец-то доступен на консолях и РС. Мы побывали на космическом корабле «Ишимура», столкнулись с ордой ужасных некроморфов и готовы поделиться впечатлениями от этого приключения в нашей рецензии.

В 2008 году Dead Space показала, каким должен быть хороший космический хоррор — пессимистичным, ужасным и очень неприятным; в 2023 году ремейк игры, кажется, готов повторить успех оригинала. Это отличный боевик, обновленный и улучшенный в соответствии с современными тенденциями.

Сюжетная канва осталась прежней. Инженер Айзек Кларк вместе с остальной командой прибывает на огромный космический корабль класса «Ишимура» «Планетарный потрошитель» для проведения ремонтных работ.

На месте герой узнает, что почти все на борту корабля погибли, а отвратительный некроморф был убит — теперь монстр бродит по коридорам и отсекам, используя тела умерших как конструкторы для создания немыслимого и совершенно противоестественного. Так начинается борьба за выживание, в которой у главного героя и его спутников нет ни единого шанса победить.

Обзор Dead Space (2023) — Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Если оригинальная Dead Space довольно медленно вводит игрока в череду событий и подробно рассказывает о заговоре, связанном с происхождением некроморфов, то ремейк действует более агрессивно. Это позволяет разработчикам переиздания вводить, расширять сюжетную линию и добавлять мотивацию персонажам.

В то же время главный герой Айзек Кларк получает новое воплощение и теперь разговаривает; в игре 2008 года он хранил серьезное молчание, как и Гордон Фримен. Теперь персонаж стал более живым и человечным, но не чрезмерно — не ждите от него шуток или ненужных фраз. Другие актеры отличаются, но о некоторых из них вы найдете больше информации. Возможно, автор не мог пройти мимо возможности вывалить подробности о сексуальной ориентации спутника Кларка.

Запустив ремейк, невозможно не обратить внимание на обновленную графику. Это не простой ремастер с улучшенными текстурами и усовершенствованным освещением. Разработчики создали новую игру с нуля. Хотя основное внимание было уделено оригиналу, многие изменения все же не стоит упускать из виду.

Обзор Dead Space (2023) — Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Так что, как и скафандр Айзека, интерьер каменной деревни теперь гораздо более детализирован. А монстр теперь выглядит гораздо хуже — с него капает плоть, он плохо растет и забит брызгами крови. Более того, благодаря модели повреждения противника, можно не только отстреливать конечности, но и во всех подробностях наблюдать, как кожа отслаивается от мышц и отстает от костей. Учитывая возрастающую динамику боев в ремейке, вы вряд ли будете вовлечены в зрелище, но оно привлекательно реалистично.

Картинки были явно чище, но и игра стала намного темнее. В оригинале в игре было очень мало темных участков, поэтому вы бродили по каменным деревням, не нуждаясь в переносных источниках освещения вроде факелов. Ремейк встречает игрока в кромешной тьме, где может скрываться все, что угодно, начиная от тщедушного тела и заканчивая затаившимся некроморфом.

Это дает бонус к атмосфере игры, но также снижает комфортность игрового процесса. Смотреть в темноту по-прежнему приятно, а ограниченное количество источников освещения скорее раздражает, чем пугает.

Обзор Dead Space (2023) — Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Подружившиеся с оригинальной игрой геймеры быстро привыкнут к ишимуру, испытают ностальгию при виде знакомых локаций и вспомнят знакомые приемы во время вражеских схваток.

В то же время ремейк привносит множество нововведений по сравнению с игрой 2008 года. Некоторые игровые сцены были расширены, другие полностью изменены. Например, первая встреча с инфекционным агентом происходит при непосредственном участии Айзека, а эпизод, в котором герои должны справиться с дождем астероидов, разворачивается в открытом космосе вместе с инженерами, а не за штурвалом турели. Они перемещаются между автоматическими пушками и корректируют их под порывами падающих камней.

Обзор Dead Space (2023) — Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Также появилось быстрое перемещение между ранее недоступными шорткатами и зонами. Широко рекламировалась возможность прыгать из одной точки в другую, как в оригинале, а также летать полностью в невесомости. Замки были упразднены для отпирания, для которого требовалось расходовать узлы энергии, а система уровней доступа, позволяющая открывать запертые двери, привнесла в игру элемент Metroid. Юниты ранее посещали локации и отсеки с ценным лутом. Наконец, разработчики добавили простую головоломку: игрок должен решить загадку, в которой нужно разблокировать узел. Тем временем нужно распределить энергию между узлами. Например, отключить освещение или подачу кислорода и открыть двери.

В том, что касается стрельбы и сражений в ближнем бою, ремейк не так уж далеко ушел от оригинальной игры. Айзекс, кажется, стал немного подвижнее, а монстры немного мудрее, но в остальном это те же бои, что и в 2008 году, более хитрые и реалистичные. Вникая в детали, мы отмечаем изменения в системе прокачки оружия, но в целом это незначительные нововведения.

Обзор Dead Space (2023) — Здравствуй, «Ишимура», давно не виделись

Сравнивая Dead Space 2008 и Dead Space 2023, можно сделать вывод, что для нововведений потребовался ремейк, но также стоит отметить, что оригинальное название очень хорошо сохранилось. Передача выходного света. Новая игра, уже ставшая классикой, кардинально не лучшая.

Если вы хотите сравнить Fear of Two Spaces этой зимы с Callisto Protocol и Dead Space, то лучше остановите этот обзор Hero. Она может похвастаться более слаженным сюжетом, разнообразной боевой системой и густой атмосферой ужаса. К достоинствам проекта от Strike Distance Studios можно отнести лишь красивую графику и ничего более.

Учитывая сложные условия, связанные с покупкой цифровых копий игр в России, мы рекомендуем заглянуть в магазин Videogr.net, где можно купить Dead Space для дисковых консолей.

Обзор DEAD SPACE 2023 — Новые впечатления I Битый Пиксель

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.