Суббота , 13 апреля 2024

Обзор The Last of Us Part I – Между ремастером и ремейком

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

Долгожданная последняя часть I наконец-то появилась на PlayStation 5, а в ближайшем будущем посетит и ПК. В нашем обзоре мы расскажем, есть ли заметные ремейки и есть ли отличия от оригинальной игры.

  • Разработчик: naughty dog;
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment;
  • Дата выхода: 2 сентября 2022 года.

Возможно, мне не стоит объяснять, какое влияние оказал наш последний оригинал на игровую индустрию, поскольку оригинал был отличной игрой, но это была отличная игра, и она была отличной игрой. Игры, подобные The Great Half-Life, подняли повествование на самый высокий уровень и показали, что игры могут не только развлекать, но и рассказывать взрослые истории. Этот тезис naughty dog был подкреплен много лет спустя, с выходом последней части II в США, где было сломано множество копий о конфликт пользователей.

Однако и первая часть может подкинуть немного пищи для размышлений. Решение Джоэла в финале вызвало много конфликтов, и не все игроки были с ним согласны. Мы оставляем вас за кадром: если вы еще не знакомы с нашим последним сюжетом, то, скорее всего, захотите сами дойти до переломного момента, а не узнавать о нем из обзора.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

Как-никак, его уже переделали до нас, и теперь самое время поговорить о том, стоит ли его выпускать. Оригинальная игра вышла на PlayStation 3 в 2013 году, а ремастер появился на PS4 годом позже, немного подтянув графику и увеличив частоту кадров. Ремастер также обратно совместим с PlayStation 5, но все равно выглядит очень хорошо, поэтому анонс ремейка был воспринят настороженно — некоторые геймеры не видели смысла в его существовании.

Теперь, запустив Last of Us Part I, вы поймете, что ремейк намного лучше ремастера, по крайней мере, с фотографической точки зрения. Если официальные скриншоты, сравнивающие игры, вызывают какие-либо сомнения, то вживую игра действительно выглядит потрясающе. Персонажи и их анимированные модели более реалистичны, их лица неотличимы от настоящих, и даже NPC и противники впечатляют большей детализацией.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к изменениям во внешности Элли, но в то же время нельзя сказать, что она ухудшилась — просто девушка теперь немного больше похожа на настоящего человека. В то же время, дизайн ее и других персонажей не попадает в «зловещую долину». Вы видите нашу последнюю часть I как дорогой CGI-фильм, не подвергая сомнению братство персонажей.

Разработчики также улучшили освещение, детализацию локаций и отражения. Если ремастер все еще ощущается уходящим поколением игр, несмотря на то, что он хорошо подрос, то ремейк рассматривает уровень лучших ААА-тайтлов современности. Однако, как ни странно, сейчас последняя первая часть красивее сиквела 2020 года.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

На PlayStation 5 игра будет работать в приоритетных режимах высокого качества: первый обеспечивает 4K при 30 кадрах в секунду, второй — 1440R при 60 fps. Кроме того, дисплеи с поддержкой VRR (переменная частота обновления) могут отключить ограничение частоты кадров и получить более 40 кадров в секунду при 4K и 60 кадров в секунду при 1440R.

В обоих режимах я выгляжу отлично в нашей последней части. Режим качества добавляет четкости изображениям. Режим производительности увеличивает плавность игрового процесса. Ваш выбор зависит от ваших предпочтений. Частота появления персонала не является проблемой, а компактность локаций позволила Naughty Dog наполнить их многочисленными деталями и сделать более интерактивными.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

Однако взаимодействие с окружением можно назвать в лучшем случае поверхностным. Да, теперь при стрельбе из колонны могут разлетаться осколки, а когда Джоэл наступает на них, ковер реалистично деформируется. В то же время предметы больше бутылок, кирпичи «прибиты» к поверхности, а от случайно вырезанной табуретки не ждешь, что она отлетит. Все выглядит как в 2013 году.

По другим аспектам ремейк не претерпел серьезных изменений по сравнению с оригиналом. Разработчики обещали переработать геймплей, начиная с игровой механики и заканчивая последней US Part II, но особых новшеств не внесли. В частности, Джоэл так и не научился ползать и уворачиваться, а противники, хоть и стали вполне разумными, по-прежнему не называют друг друга по имени, как это было в сиквеле. Говоря о нововведениях, стоит отметить анимацию апгрейда оружия, взятую из II части, когда главный герой действительно работает над его улучшением.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

А вот требует ли новый геймплей нашего последнего — вопрос спорный. Оригинальная игра запомнилась неспешным, медленным действием, где чувствовался каждый шаг, удар и выстрел. Превращение Джоэла в Сплинтера и Супермена как часть постапокалиптической драмы — вряд ли хорошее решение. Это определенно уменьшает количество надоедливых головоломок с поддонами, ящиками и лестницами.

Naughty Dog передала звук в ремейке с помощью наушников. Теперь поддерживается 3D-звук Tempest. Это улучшает слышимость многих источников и позволяет точно позиционировать противников. Не забыли они и про функцию геймпада с двойным чувством. Лук натягивается с усилием, а выстрелы из дробовика ощущаются иначе, чем пальцы на револьвере. Многочисленных продвинутых вибраций ждать не стоит, но интонационный акцент можно включить в диалог вибрации контроллера.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

Кроме того, авторы добавили ряд опций доступности, которые позволяют игрокам с ограниченными возможностями играть с комфортом, позволяя детально настраивать сложность игрового процесса. Игра является хардкорно сложной и может быть очень простой для тех, кто хочет пройти посмертную кампанию или просто насладиться сюжетом, а не прощанием с ошибками.

Наша последняя часть словно зависла между статусом ремастера и ремейка. С одной стороны, здесь серьезно изменена только графика, но сюжет остался прежним, а геймплей по ощущениям идентичен оригинальной игре. С другой стороны, картинка по-прежнему очень чистая, а игровая механика претерпела небольшие изменения. Это не ремейк Resident Evil 2 и не ремейк Mafia: Definitive Edition, и не обычный ремастер. Здесь, как и в Mass Effect: Legendary Edition, текстуры немного подтянуты и обновлены.

Обзор The Last of Us Part I — Между ремастером и ремейком

Возможно, для игроков, знакомых с оригиналом, наша последняя часть I не представляет особой ценности. С точки зрения графики она получает то ли плюс, то ли минус, несмотря на соответствие современным стандартам. Однако новички ждут AAA-Tailen и приходят в восторг во всех отношениях, от картинки и сюжета до геймплея. Это актуально, в первую очередь, по отношению к РС-геймерам, которые впервые знакомятся с культовым детищем naughty dogs. И, предположительно, вторая часть будет выпущена на компьютере. Будем надеяться, что так оно и будет.

Обзор The Last of Us Part 1

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.