Понедельник , 22 июля 2024

Обзор Gordian Quest – Кому великолепной тактической RPG?

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

23 июня, тактическая RPG с картами Gordian Quest, которую игроки намеренно поставили на полку с яркими представителями жанра, такими как Spire, Dark Dungeon и Monster Train, выходящими из раннего доступа. Мы поиграли в нее и убедились в правоте подобных сравнений.

  • Разработчик: mixed territory, stolen software;
  • Издатель: mixed territory, Coconut Islands;
  • Дата выхода: 23 июня 2022 года.

Покорять сердца любителей посидеть и обдумать все сражения, Gordian Quest начала два года назад. Во время раннего доступа количество сюжетных закономерностей увеличилось с одной до четырех, и еще четыре оказались в компании шести героев. В дополнение к одиночной кампании стали доступны еще два интересных режима.

Gordian Quest взяла немного от ролевых игр, логарифмического/хорошего, тактического ККИ и даже немного от текстовых квестов, но если разобраться, то в первую очередь это RPG, а уже потом все остальное. Прокачка героев (да, мы играем в отрядах), их поиск и последующее улучшение, квесты, выбор, даже забывая иногда совсем, до первого раза о том, что неиграбельный гринд выходит в первую очередь и возвращается после сбора карт и поражений. Более того, перманентная смерть штанов — это вариант — не вариант, если вы выберете хоть малейший уровень сложности.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Gordian Quest легко отпугивает механикой и толкает в знаменитый одиночный геймплей. Это становится понятно уже на этапе выбора героя.

Пресловутые Swordsman, Ranger и Caster разбавлены големами, магами крови, монахами, докторами и прочими личностями. Конечно, вы не можете кастомизировать своих героев, но они настолько хорошо прорисованы, что об этом не беспокоишься.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Но это только начало. Ведь для героев предлагается выбрать один из четырех наборов карт, которые определяют их роль. Один и тот же Мечник может стать Дуэлистом, Ветераном, Тактиком или остаться Мечником, Рейнджером, Снайпером, Охотником или Артиллеристом. Каждая специализация изменяет очки здоровья и инициативы, а также три ключевые характеристики: интеллект, ловкость и силу. Стоит ли говорить, что возможности для создания своего любимого билда очень широки?

Роль предопределяется стартовым набором карт, доступных персонажу, лишая игрока необходимости собирать колоду с нуля в приключении или, не дай бог, из платного сундука. По сути, механика ККИ уступает ролевой игре — большинство карт уже доступны и их чаще нужно приобретать, чем прокачивать.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Карты бывают разных цветов — красные, зеленые и синие, в зависимости от характеристики персонажа. У умного колдуна враги боятся использовать синие карты, а красные карты из его руки вызывают не только смех. Всего в Gordian Quest более 700 карт, среди которых, по классике жанра, атака, защита, усиление/ослабление и дух.

Чувствуете ли вы силу Gordian Quest? Мы еще не начали приключение, поэтому много информации уже принято нами. Но мы не сдадимся и будем двигаться дальше.

В настоящее время в игре есть три режима. Это одиночное приключение, разбитое на четыре акта в дуэльном стиле, «королевский» режим и сетевой PVP. В последнем все понятно: «королевский» — это не битва, а испытание в классическом стиле Sling с обширными картами. Режим не менее интересен, чем кампания, но не будем задерживаться на этом, чтобы не раскрыть все прелести игры.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Сюжетная кампания предлагает геройствовать в четырех вымышленных фэнтезийных мирах. Там все идет не по плану — города совершают набеги на города. Все счастливы. Для всех. Каждый акт требует около четырех-пяти часов реального времени, не сталкивается друг с другом и предоставляет истории, задания, героев, механику, реликвии и неигровых персонажей.

В каждом из таких актов есть гостевой город, чтобы вы могли посетить таверну и отдохнуть, восстановить здоровье бойцам, увидеть кузнецов, травников и других NPC. В общем, места, где можно прокачаться и пополнить силы, и где одновременно можно удлинить свой квестовый список. Сначала мы путешествуем в одиночку, но позже к отряду присоединяются другие герои — в общей сложности вы можете взять до двух спутников одновременно.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

За безопасным убежищем скрывается множество точек интереса, будь то сражения, подземелья или случайные события. В игре нет единого сюжета, персонажи в основном молчат, но нет и ощущения, что нас топчут ради забавы ради забавы. Затем она преследует крупную рептилию, находящуюся поблизости, защищая свои стены. Территория постепенно расширяется. Скучать здесь не приходится, так как появляются новые места для посещения.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Сразу стоит сказать о боевой системе — она напоминает мощную тактическую RPG. Есть поле, разделенное на клетки, все действия выполняются с помощью карточек, и вы заранее знаете о намерениях противника — это не только исследование, но и совершение глупостей. Герои могут накладывать кровотечения, изнуряющие и многие другие негативные эффекты. Более того, это работает в обратном направлении.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Бои — это только часть того, что предлагает Gordian Quest. Есть еще подземелья, и это действительно подземелья с несколькими уровнями и комнатами, где могут быть спрятаны сокровища, враги или события. Кроме того, есть еще один тип подземелья в виде мини-игры, которая указывает путь героя на пергаментной карте, чтобы увидеть, как пройти его и наткнуться на всевозможные события.

Существуют параллели текстовых квестов с мини-историями, где мы часто сталкиваемся с приключениями. Они нелинейны и используют механику D&D «кубическая проверка» — выбить определенное количество очков и бросить кубики 20 способами, чтобы получить награду в событии. Кроме того, проверяется одна из трех черт характера — персонаж, который сильнее в одном событии, будет слабее в другом. Впрочем, можно также бросать бонусные очки за счет карт, но они будут блокироваться.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Даже походный отдых — это не просто мини-игра, а самостоятельная механика. Путь длится 12 часов, и вы сами решаете, что делать членам отряда каждый час — они могут улучшать свои навыки, пропускать сильные кружки, пополнять здоровье и делать что-то еще.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

Я думал, что разработчики на этом остановятся, но после небольшого путешествия мне встретилась интересная система прокачки, которая предлагает самостоятельно собирать деревья навыков. Это значит, что к базовым блокам с навыками нужно добавить свои собственные блоки и решить, с какой стороны их прикрепить.

LUTs — это тоже целая история. Найденные предметы делятся по степени редкости и содержат бонусные карты для колоды, а также улучшают черты героя. Кроме того, они могут не пригодиться в сборках. Поэтому нужно подумать, нужно ли это вообще. В предметах есть слоты для драгоценных камней, что, как вы сами понимаете, открывает еще больше возможностей.

Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?
Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?
Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?
Обзор Gordian Quest — Кому великолепной тактической RPG?

То, что игра быстро раскрывает карту и показывает, какая она крутая, имеет и обратную сторону — примерно через пять часов прохождения понимаешь, что это уже не удивляет.

Впрочем, я не считаю это недостатком — над проектом проделана титаническая работа, и различные игровые механики не укладываются в голове. Между тем, часы проходят незаметно. Сплошное приключение. Я рассказал вам не все — советую познакомиться с другими особенностями лично, игра того стоит.

Gordian Quest обзор 2022

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.