Понедельник , 17 июня 2024

Обзор XEL

Обзор XEL

Инди-приключение Xel, посыл любви к классическим играм серии Zelda и прочий ролевой экшен с видом сверху, не хватает звезд с неба (что весьма иронично. Действие игры происходит в космосе), но она способна покорить сердце Геймера своей атмосферой, а какая — особой искренностью. Подробнее об этом в обзоре.

  • Разработчик: small ro sound;
  • Издатель: assemble entertainment;
  • Дата окончания: 12 июля 2022 года.

Все начинается с крушения космического корабля. Его пилот, молодая девушка по имени Рейд, после несчастного случая теряет память, приобретает симпатичного робота-компаньона и отправляется изучать неизвестное место, в котором она оказалась.

Вскоре ей приходится вооружиться мечом, найденным в мусоре. Местность полна роботов, но это не сулит новичку ничего хорошего. Надев лом инс, рейдер добирается до босса, сражается с ним и наконец встречает живого.

Обзор XEL

Он объясняет, что героиня врезалась в космический ящик. Тот, похоже, нес человечество к новому дому, но в какой-то момент остановился и теперь дрейфует среди звезд. Новый знакомый отводит девушку к старейшинам, а дальше все идет по канону: «Нам нужна ваша помощь, чтобы встретить опасность, пока мы остываем в поселении». Рейд, хоть и острая на язык, послушно выполняет все указания, так и не решившись отправить подобное предложение по линии. Справедливости ради надо сказать, что в награду за это она получает различные улучшения и прочий хлеб.

Таким образом, Xel — это изометрический экшен на уровне лабиринта, в котором девушка учится и одновременно сражается с врагами и решает головоломки. Часто места оказываются слишком запутанными. Автор не стал мудрить с коридорами, мостами и лестницами.

Обзор XEL

Героини не умеют прыгать, вернее, делают это автоматически в специально отведенных местах, поэтому глубина бордюра становится непреодолимым препятствием. Карты без информации не очень способствуют комфортному ориентированию на местности. В общем, по удобству изучения местности Xel тянет на неуверенную «Трию».

Головоломки оказались интереснее. Они не столь оригинальны и часто сводятся к активации рычагов и переключателей, но иногда задача перегружает мозг.

Обзор XEL

Чем дальше рейд проходит этот путь, тем сложнее становится испытание. И теперь мы не просто бродим по округе, передвигая ящики в поисках ключей, а прыгаем между прошлым и будущим, выясняя, как на лету менять уровни, использовать воду и электричество для открытия замков на воротах и распределять две батарейки по трем ячейкам. Именно это и удерживало меня в игре и сохраняло интерес на протяжении всего прохождения.

Отношение к боевой системе менее однозначно. Я бы не назвал ее захватывающим языком. Робот тупой и качает оружие из найденного тайла Kutsay ble. В бою лучше всего работает комбинация «Удар+Уклонение», щиты использовать нельзя, приходится придумывать разные тактики, так как противники не очень большие. Кроме того, убийства мобов не приносят опыта, поэтому вы можете убегать в безопасное место, пока оно не потянет вас на бой с ними.

Обзор XEL

Учитывая изометрическую камеру, разработчики не предусмотрели, что слепая зона будет невидимой, поэтому вы встречаете роботов под кроной дерева или за углом, так что вы не видите ни своего персонажа, ни врагов. Очень полезно (нет).

При всех своих недостатках, у Xel есть шанс стать чем-то, что вам понравится. Да, локации здесь запутанные, бои нудные, а графика очень неуверенная, хотя и пытается скрыть отсутствие бюджета. С другой стороны, здесь есть приятные головоломки, очень хорошие шутки и неуловимая «ламповая» атмосфера космоса и переработки. Возможно, игра, как и серия Zelda, не превзойдет своих именитых предшественников, но это все равно очень достойное развлечение, способное скрасить несколько вечеров.

XEL — Прохождение на русском — Первый взгляд и Обзор игры

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.