Вторник , 16 июля 2024

Обзор Risen (Switch) – Лучший способ вспомнить «Готику»

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Трилогия Gothic от The Bytes of Pirana, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает оставаться оригинальным явлением — лишь для того, чтобы быть повторенной и развитой аналогичным образом в возрожденной серии от того же разработчика. Первая часть недавно была портирована на современные консоли. В этом обзоре объясняется, почему это, вероятно, лучший способ приобщиться к творчеству Пираньи в 2023 году.

  • Разработчик: piranha byte;
  • Издатель: thq Nordic;
  • Дата выхода (switch): 24 января 2023 года.

Немного истории — первая часть в готическом стиле, ремейк на которую фанаты ждали с таким нетерпением, вышла более 20 лет назад в 2001 году. Перед нами открытый мир, изящно ограниченный интригой магической стены, чрезмерно сдержанный железом своего времени, с продуманной экологией и почти обязательным выбором с последствиями. И, конечно же, грандиозный комплекс боевой и ролевой систем.

По сути, следующая игра трилогии, уже предопределенная и проработанная в первой части идея, опирается на все более совершенное железо и рост мастерства разработчика. К сожалению, серия пала жертвой разногласий между разработчиками и издателями, и четвертая часть не вышла в привычном виде; PirahnaBytes взялась за новый проект, сохранивший все разработки — в 2009 году он получил название Risen и увидел свет.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Игра 14-летней давности была портирована на Xbox One, PS4 и Switch — без изменений, ремастеров, ремейков и вообще обновлена как в технологическом, так и в содержательном плане. Естественно, как любитель портативных игр, я выбрал версию для консоли Nintendo.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Начну, в нарушение сложившейся традиции, с технических элементов. В принципе, достаточно еще раз отметить, что это игра 2009 года. Когда-то «готическую», а потом, после восхода, не любят за графику — она очень хороша, но даже по меркам 2009 года звезд с неба не хватает (для сравнения, родом из Dragon Age того же года).

Поэтому будьте готовы к «мылу», «молодости», простеньким спецэффектам и лицевой анимации. Впрочем, технические недостатки во многом компенсируются работой художников и дизайнеров уровней, например, с природными объектами и архитектурой.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Однако звуковое сопровождение является полноценным. Фоновая музыка спокойна и ненавязчива, а окружающий мир радует настоящим буйством разнообразных звуков, создающих атмосферу погружения. Поют птицы, ворчат животные, шумит трава на ветру и ваших ступеньках, шумят кроны деревьев, журчит вода — люди разговаривают с вами и друг с другом. Да, все диалоги, в том числе и русские, озвучены.

К сожалению, качество русской озвучки очень неровное, почти идеальной нет, и актеры не читают без выражения или, наоборот, переигрывают. Во многих случаях озвучка не соответствует субтитрам. Есть моменты полного курьеза. Начало реплик актеров прописано и вымученно (явно вне всякой связи с сюжетом).

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Стабильность игры также неравномерна — все нормально, за исключением, пожалуй, невозможности длительной загрузки и визуально заметного увеличения частоты визуально заметных кадров в небольших замкнутых пространствах.

Тем не менее, стоит поставить консоль на док-станцию. Начало рысканья, изображение картинки, искажение звука, прочие «прелести» комбинации не самого мощного железного переключателя и проблемной «пиратской» комбинации прочих «прелестей» оптимизации — все это характерно для игры.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»
Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»
Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»
Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Есть небольшой вопрос к руководству компании. Скорее, дело не в самой команде управления, а в игре, которая неадекватно объясняется.

Например, в бою тренировочные надписи продолжают отображаться, пока их не выключишь, а назначение предметов на панели быстрого доступа так и не объяснено. Поэтому сначала следует открыть страницу «Раскладка геймпада» в меню. Первоначальный интерфейс может показаться немного запутанным, но вы очень быстро к нему привыкнете.

Чуть более продвинутый вид есть, но помните, это 2009 год. Как и во многих ПК-гиговых портах, шрифт немного мелковат, но читается вполне хорошо.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

А потом. Потом все замечательно; Risen сохранила всю магию готического стиля. Она сохранила все технические недостатки, которые мог бы позволить продуманный мир с интересной интригой и зрелищным геймплеем, и, вероятно, все технические недостатки. Итак, в неназванной роли, выжив после крушения местного корабля-дознавателя, мы вывалились на берега вулканического острова Фаран и затерялись в волшебном, с мечами и колдовством, море типичного фэнтезийного мира. Монстры встречаются редко. Век острова (и мира в целом) бушуют штормы, которые вырываются из-под земли и отрезают остров от остального мира, как неспокойное бесхозное, наполненное драгоценными артефактами и ужасными существами море.

Местные жители вынуждены как-то реагировать, а Инквизиция, возглавляемая персонажем по имени Мендос, пытается схватиться и восстановить порядок. Игроки должны выбрать свой путь, выяснить, что происходит, и спасти, как обычно. Остров и мир в целом. Несколько взаимоисключающих фракций, увеличение местной иерархии, получившей новую броню в соответствии с социальным статусом, выбор и последствия, интересные квесты для достижения единой цели разными путями — несколько взаимоисключающих фракций.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Мир представляет собой компактную и уютную «рампу», с полезными картами и яркими географическими ориентирами, которые со временем позволяют запомнить все местные пути, например, дорогу от дома до ближайшего магазина. В то же время это продуманная экосистема, как в природных условиях, так и в социальном плане. Хищники охотятся на травоядных, люди спят днем и работают ночью, появление обнаженного оружия в чужих или общественных местах требует неотвратимого наказания.

В какой-то степени существует и «серая мораль». Одна фракция — это, по сути, местные бандиты, называющие себя «последними свободными людьми», но не гнушающиеся нападениями, запугиванием, воровством и силовым устранением конкурентов. Впрочем, и «добрая» Инквизиция, железной рукой устанавливающая свои порядки, не всегда далека от того, чтобы вызвать симпатию.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Боевая система заслуживает еще одной похвалы — привет любителям Dark Souls. Но каждое комбо, тайминг, парирование, блок и уклонение были задуманы в готическом стиле. А в Risen — доведены до совершенства. В отличие от многих ролевых игр, бои здесь основаны в первую очередь на сравнении параметров, а также на мастерстве игрока.

Бой с особо рациональным противником по-своему интересен и красив, и заставляет вас овладевать местными навыками фехтования. Прокачка открывает доступ к новым приемам, но если использовать их неосознанно, то можно глупо погибнуть от пары ударов необученного новобранца или от укуса волчьей дубины. Да, это сложно и порой даже хардкорно, но те же «Темные души» буквально построили на этом свою личность.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

С прокачкой тоже не все так просто. Да, мы получаем опыт, выполняя задания и убивая врагов, а получение новых уровней с некоторым опытом дает нам очки обучения, которые немного увеличиваются. Их можно потратить на улучшение навыков и черт характера — но, как говорится, есть один нюанс. Для этого нужно найти наставника и заплатить ему — элемент полного погружения.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Помимо боевых искусств, вы можете изучать и вполне мирные специализации, такие как алхимия, разделка трупов, кузнечное дело и горное дело. Ремесло здесь простое, логичное и не перегруженное огромным количеством рецептов и компонентов. Даже самые простые собственные творения лучше, чем большинство доступных у торговцев, поэтому имеет смысл изучать их по гораздо более низкой цене.

Обзор Risen (Switch) — Лучший способ вспомнить «Готику»

Классов персонажей нет, но условно вы получаете определенные звания (Охотник, Воин, Маг) в зависимости от выбранного процента, а возможности обучения варьируются и плавно ведут вас по определенным путям, поэтому сюжет разветвляется, различные стили игры переплетаются с выбором и предлагают отличное повторение.

Вот, пожалуй, и все. Короче говоря, играть по-прежнему очень интересно, хотя в 2009 году на нее делается скидка. Если вы играли в некоторые из стилей Готики, то, вероятно, прочитав рецензии, вы будете в легком недоумении — ведь это все, что можно о ней сказать. И вы будете совершенно правы. Но именно в этом и заключается, пожалуй, главная привлекательность Risen — идея готического стиля была доведена здесь до совершенства, а сама игра была очень маленькой и не очень продолжительной.

Поэтому сегодня это, пожалуй, лучший вариант для владельцев современных консолей напомнить или открыть для себя мир культовой игры Piranha в преддверии уже вышедшего ремейка первой Готики. Другие разработчики.

Новичкам перед выходом RISEN на Switch + История серии Готика

Смотрите также

Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 4080 GameRock – ювелирная работа

Наша редакция оказала честь поистине знатному гостю, обладающему внушительными размерами, недюжинным умом и весьма привлекательной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.